お知らせ

【前立腺がん2次検診として前立腺生検(経会陰式)を始めました】

前立腺がんの早期診断と発見には血液検査(PSA検査)とともに前立腺の針生検が必要となります。泌尿器科において前立腺がん2次検診(精密検査)として経会陰式超音波下前立腺生検を始ました。

●前立腺生検について
 我が国でおこなわれている前立腺生検のほとんどは経直腸生検と呼ばれる方法です。
この方法は前立腺がん検診が米国でおこなわれるようになった30年以上前に始まったもので簡便であることから世界中で汎用されています。しかしながら経直腸生検には2つの欠点があります。

1)直腸粘膜を通じて生検を行うため大腸菌が前立腺内に侵入し感染症を惹起する可能性がある。近年は抗生物質に耐性を持つ大腸菌が増えているため 場合によっては敗血症という命に係わる合併症をおこすことがあります。
2)経直腸生検では前立腺の直腸寄りからしか前立腺組織が採取できないため
前立腺全体の癌の分布や浸潤を正確に知るには不十分ですつまり正確な前立腺がんの診断をするためには経直腸前立腺生検は十分ではないことが懸念されます。

以上の観点から宇治病院では新たな前立腺生検の方法として安全で痛みがなく 診断が正確で前立腺全体の癌の分布を知ることができる経会陰生検を1泊2日で実施することとしました。この方法は一般の泌尿器科では採用されていない生検方法です。また腰椎麻酔でおこなうため痛みもなく安全な検査方法です。

検査は大学病院で前立腺がん小線源療法を1200例以上の経験を持ち、全国からの多数の患者さんに対する前立腺がんの診断・治療に実績をもつ岡本医師が実施します。
至適で再発のない前立腺がん治療を行うためにもMRIと経会陰生検を組み合わせた正確な前立腺がんの診断をおこなうことがとても重要です。前立腺がんが心配な方は遠慮なくご相談ください。

※毎週水曜日の午前に前立腺生検外来を行っています。
ご質問等は宇治病院泌尿器科にお問合せ下さい。

→経会陰式前立腺生検のご案内